Иркутск

+7(3952) 68-27-08

+7(3952) 74-65-03

+7(3952) 43-41-42

Братск

+7(3953) 45-69-20


biznespartner38@yandex.ru

Иркутск

ул. Киевская,
д.13 оф. 308

Братск

ул. Депутатская,
д. 11, оф.1003

Процесс регистрации онлайн-кассы может оказаться не столь простым и легким, как хотелось бы. Специалист, регистрирующий кассу, должен обладать знаниями в различных областях

 

Сценарий 1. Регистрация кассы в ИФНС через личный кабинет

Регистрация ККТ осуществляется через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой nalog.ru. Для этого вам понадобится действующая электронная подпись (КЭП), выпущенная на имя ИП или генерального директора ООО. И не забудьте заранее выбрать ОФД — в процессе регистрации вы обязаны его указать.

Шаг 1. Подача заявления на регистрацию ККТ и получение регистрационного номера ККТ.

На главной странице личного кабинета откройте вкладку Учет контрольно-кассовой техники.

Название: 001.png

На этой странице содержится вся информация о всех ККТ, которые зарегистрированы на данное юрлицо с данной КЭП. Чтобы зарегистрировать новую ККТ, нажмите кнопку Зарегистрировать ККТ и выберите Заполнить параметры заявления вручную.

Название: 002.png

Здесь же вы можете загрузить самостоятельно заполненное заявление о регистрации ККТ (форма по КНД-1110061) . Тогда вам не придется заполнять онлайн-форму.

В первую очередь нужно заполнить адрес непосредственной установки. Нажмите кнопку Выбрать адрес. Заполните открывшуюся форму. Индекс подставится автоматически. В поле Наименование места установки ККТ опишите место более подробно. Затем введите информацию о модели своей ККТ. Нажмите кнопку Выбрать модель ККТ и выберите модель из списка.

После выбора модели появится поле ввода заводского номера ККТ. Этот номер можно посмотреть в паспорте ККТ, а также на шильдике, который находится на корпусе ККТ. Введите номер в поле и нажмите кнопку Выбрать.

При вводе серийного номера и номера фискального регистратора в кабинете налогоплательщика происходит автоматическая проверка на включение в Государственный реестр ККТ. Если номер введен неправильно (или если устройство не включено в реестр), будет показано сообщение об ошибке.

Затем выберите модель фискального накопителя и введите его заводской номер, который указан в его паспорте. Здесь также работает автоматическая проверка.

Следующий этап — выбор оператора фискальных данных. Если ваша деятельность не совпадает с перечисленными в полях видами деятельности, оставьте поля пустыми и выберите ОФД из выпадающего списка. ИНН ОФД заполнится автоматически.

Название: 003.png

Нажмите кнопку Подписать и отправить. Появится предупреждение о том, что будет использована цифровая подпись.

Чтобы узнать информацию о состоянии заявления на регистрацию, пройдите по ссылке или откройте раздел Информация о прохождении документов, направленных в налоговый орган. Здесь отображаются все документы, которые отправлялись с данной КЭП. Проверьте статус документа Заявление о регистрации.

Название: 005.png

Когда заявление будет обработано, на главной странице кабинета налогоплательщика снова войдите в раздел Учет контрольно-кассовой техники.

Здесь появилась запись о том, что ККТ присвоен регистрационный номер. Чтобы просмотреть параметры ККТ, кликните на присвоенный номер.

Название: 007.png

Шаг 2. Фискализация. Утилита для регистрации ККТ (АТОЛ)

После присвоения регистрационного номера касса должна пройти фискализацию. При регистрации онлайн вы сможете провести ее самостоятельно. Для этого понадобятся данные, которые присутствовали в заявлении, поэтому заранее в отдельных окнах откройте детальную информацию по ККТ и уведомление о присвоении регистрационного номера.

Название: 00777.png

Запустите утилиту фискализации. Ее предоставляет производитель фискального регистратора: в примере использована утилита для регистрации ККТ АТОЛ.

Название: util-1.1.png

Если ККМ подключена по USB, то она определится сама. Если под другим интерфейсом — зайдите в настройки и укажите параметры подключения. Нажмите Зарегистрировать.

Название: util-2.png

Проверьте дату и время. Если они отличаются от времени на компьютере, то проведите синхронизацию. Если совпадают — нажмите Далее для перехода на вкладку ввода параметров.

Теперь понадобятся документы, о которых говорилось выше: информация по ККТ и уведомление о присвоении регистрационного номера. Чтобы данные полностью совпадали, скопируйте их из документов и вставьте в соответствующие поля.

Название: 021.png

Впишите параметры вашего ОФД. Нажмите Далее.

Название: util-5.png

На следующей вкладке укажите систему налогообложения. Можно выбрать сразу несколько вариантов. Нажмите Далее.

Название: util-6.png

Проверьте правильность введенной информации. Если есть ошибка, нажмите Назад и внесите правки. Если все в порядке, нажмите Выполнить.

Происходит регистрация ККТ. Отчет о регистрации будет напечатан на чеке.

Название: 11.PNG

Вернитесь в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Нажмите кнопку Завершить регистрацию. Заполните открывшуюся форму Отчет о регистрации ККТ. Используйте данные отчета, напечатанного на чеке при фискализации кассы. 

Название: 00888.png

Внимание! Закон дает всего одни сутки на то, чтобы после фискализации внести фискальный признак в личный кабинет налогоплательщика. Время и дата в форме должны точно совпадать с чеком.

Проверьте данные и нажмите кнопку Подписать и отправить.

После регистрации карточка ККТ будет доступна в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Информация о прохождении документов, отправленных в налоговый орган».

Шаг 3. Карточка регистрации ККТ

После регистрации кассы в личном кабинете налогоплательщика в разделе Информация о прохождении документов, направленных в налоговый орган, напротив вашей кассы появится электронная карточка регистрации ККТ. С этого момента касса легализована, а работа с ней законна. Датой регистрации в ФНС считается дата выдачи карточки.

Карточка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. В нее вносятся изменения при изменении указанных при регистрации параметров, а также при замене фискального накопителя. При покупке подержанной кассы карточка регистрации ККТ передается новому владельцу.

При необходимости в ИФНС можно получить бумажный экземпляр. Если карточка повреждена или утеряна — выдается дубликат. При этом не назначается штрафов.

Шаг 4. Регистрация кассы в ОФД

После получения карточки регистрации работа с кассой уже законна, но еще невозможна: она пока не передает данные в ОФД (в договоре с ОФД, который вы уже заключили, нет регистрационной информации о конкретной кассе). Чтобы запустить онлайн-передачу данных, нужно зарегистрировать кассу в ОФД. Это финальный шаг, и он очень простой.

Войдите в личный кабинет вашего ОФД.

Откройте вкладку ККТ, выберите Подключить ККТ.

В открывшемся окне Регистрация ККТ заполните все поля.

Название: OFDreg1.jpg

Всю информацию возьмите из отчета о регистрации, который был напечатан на предыдущем шаге.

В поле Внутреннее наименование ККТ можно присвоить ФР произвольное имя.

Название: OFDreg2.jpg

Нажмите Сохранить. Появится сообщение об успешной регистрации кассы в ОФД.

Сценарий 2. Как зарегистрировать кассу в ИФНС

Хотя делать все онлайн гораздо проще и удобнее, регистрация ККТ в налоговой «по старинке», через отделение ФНС, по-прежнему возможна и легальна.

Внимание! Используйте распечатанный бланк заявления по форме КНД-1110061 . Заявление по форме КНД-1110021 (старого образца) не содержит полей, необходимых для ввода полной информации об онлайн-кассе (например, модели и номера ФН). Поэтому оно не подходит для регистрации ККТ.

Если вы собираетесь регистрировать кассу через отделение ФНС, не забудьте взять с собой паспорта ККТ и ФН, а также документ, подтверждающий ваши полномочия в организации. Закон не обязывает предоставлять эти документ, но они могут понадобиться для правильного оформления регистрации кассового аппарата в налоговой.

На сегодняшний день закон предусматривает общую систему регистрации контрольно-кассовой техники. Раньше регистрация кассового аппарата в налоговой для ООО осуществлялась по месту установки кассы, для ИП — по месту прописки предпринимателя. А сейчас вы можете обратиться в любую ИФНС. Регистрация кассового аппарата для ИП и организаций происходит одинаково: вы можете подать заявление в любой налоговый орган.

Срок регистрации ККМ в ИФНС от даты подачи заявления составляет 5 рабочих дней: согласно пп. 7 и 11 ст. 4.2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ карточка регистрации ККТ выдается налоговой по истечении этого срока со дня подачи заявления на регистрацию.

Старый способ постановки на учет — когда вы приносите документы в ИФНС и потом в назначенный сотрудниками день приносите туда же кассу для осмотра и фискализации — по-прежнему действителен, его не отменили. Но регистрировать кассу намного удобнее через интернет. Возможность удаленной постановки на учет — одно из заметных преимуществ новой системы применения ККТ.

 

10.08.2018 / Количество просмотров: 107